Süßes Osterbrot


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
Süßes Osterbrot und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 ml
    Milch
  • 100 g
    Butter
  • 60 g
    Feinkristallzucker
  • 0.5 Würfel
    frischer Germ
  • 1 kg
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL
    Anis, ganz
  • 1 TL
    gestr. Salz
  • 1
    Tonis Freilandei

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und mit 200 ml kaltem Wasser aufgießen. Zucker und zerbröselten Germ einrühren, bis sich beides aufgelöst hat.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    In einer Küchenmaschine Mehl, Anis und Salz mit der Germmischung für 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend mit einem befeuchteten Geschirrtuch abdecken und für 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfäche kurz durchkneten, halbieren und zu zwei fachen Fladen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Nochmal mit einem Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Fladen mit einer Stricknadel sternförmig einstechen. Ei gründlich verquirlen und die Brote damit einstreichen. Für 40 Minuten goldbraun backen.