Foto: © Thorsten Suedfels

Süsskartoffel-Pie


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Süsskartoffel-Pie und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Süßkartoffeln
  • 310 g
    Butter
  • 125 ml
    Milch
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 150 g
    Rohrzucker
  • 1 Packung
    Vanillezucker
  • 2 Prisen
    Salz
  • 1.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Muskat
  • 250 g
    Mehl universal + Mehl zum Bestreuen
  • 20 g
    Staubzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Süßkartoffeln schälen, in einen Topf geben und ca. 300 ml Wasser angießen. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten weich garen. Abgießen und ca. 10 Minuten ausdampfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 200 °C (Ober-/ Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine backfeste Keramikform oder eine Springform (24 cm ø) mit 10 g Butter einfetten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch, 100 g Butter, Eier, Rohrzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zimt und Muskat zu den Süßkartoffeln geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mehl, 4 EL Wasser, 1 Prise Salz und die restliche Butter (200 g) in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Teig und Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig auf ca. 28 cm ø ausrollen. In die Form legen und andrücken. 1 cm Teigrand nach innen einklappen und mit den Fingern wellig formen. Süßkartoffelpüree in die Form gießen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 60 Minuten auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    6 Papierstreifen mit 1 cm Breite zurechtschneiden und auf den Pie legen. Staubzucker und restlichen Zimt (1 TL) vermischen, in ein Sieb geben und den Pie damit bestreuen. Papierstreifen vorsichtig abheben.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Pie servieren.