Foto: © Thorsten Suedfels

Trauben-Grießschmarren mit Apfelkompott


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Trauben-Grießschmarren mit Apfelkompott und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Zitrone
  • 250 g
    weiße, kernlose Trauben
  • 600 g
    Clever Äpfel
  • 80 g
    Kristallzucker
  • 2
    Gewürznelken
  • 150 ml
    Clever Apfelsaft oder Wasser
  • 750 ml
    Clever Vollmilch
  • 70 g
    Clever Teebutter
  • 250 g
    Clever Weißengrieß
  • 1
    Tonis Freilandei (Größe M)
  • 50 ml
    Clever Inländer Rum
  • 1 EL
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale in feinen Streifen abschälen. Zitronensaft auspressen. Trauben von den Rispen zupfen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel vierteln, entkernen und in ca. 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Mit 40 g Kristallzucker, Nelken und Zitronensaft in einen Topf geben. Apfelsaft oder Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, bis die Apfelspalten weich sind, dabei gelegentlich vorsichtig umrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch mit Zitronenschale, restlichem Kristallzucker (40 g), 20 g Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen langsam einrieseln lassen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, bis ein dicker Brei entstanden ist, dabei häufig umrühren und darauf achten, dass der Brei nicht am Topfboden ansetzt. Vom Herd nehmen und das Ei sowie den Rum unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 30 g Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, den Grießbrei hineingeben und glatt streichen. Auf einer Seite goldbraun braten, wenden, die restliche Butter (20 g) dazugeben und den Brei auf der anderen Seite anbraten. Mit zwei Gabeln in Stücke reißen. Trauben unterheben. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Trauben-Grießschmarren mit Staubzucker bestreuen und mit Apfelkompott servieren.