Foto: © Wolfgang Schardt

Vegane Osterpinze


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Vegan
Vegane Osterpinze und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 30 g
    frische Germ
  • 250 ml
    Sojadrink
  • 75 g
    Kristallzucker
  • 200 g
    gekochte Erdäpfel
  • 100 g
    weiche vegane Margarine
  • 1 TL
    Zitronenschale
  • 0.5 TL
    Salz
  • 2 EL
    Sojacreme
  • 1 EL
    Staubzucker
  • 2 EL
    Hagelzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Germ hineinbröckeln und mit lauwarmem Sojadrink, 1 TL Kristallzucker sowie etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und grob reiben. Mit dem restlichen Kristallzucker (70 g), Margarine in Flöckchen, Zitronenschale und Salz zum Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen gründlich ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig halbieren und beide Teile auf wenig Mehl zu Kugeln formen. Jede Kugel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 10 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze, 170 °C Umluft) vorheizen. Sojacreme und Staubzucker verrühren und die Pinzen damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Pinzen mit einer Schere sternförmig jeweils dreimal einschneiden. Auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 °C (Ober-/Unterhitze, 140 °C Umluft) reduzieren und die Pinzen 25 bis 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Pinzen anrichten und servieren.