Glücklich ohne Gluten
Den Begriff Glutenunverträglichkeit hört man immer wieder. Aber was ist eigentlich Gluten? Und wie kann glutenfrei gekocht und gebacken werden? Hier erklären wir das alles gerne!
Kleber im Getreide
Gluten ist ein Protein, das in vielen Getreidearten wie zum Beispiel Weizen, Roggen und Dinkel vorkommt. In Verbindung mit Wasser wird es zu einem Klebereiweiß. Deswegen hat es eine wichtige Rolle beim Backen von Brot, Kuchen und mehr. Aber auch in Nudeln oder Fertiggerichten ist häufig Gluten. Bei Personen mit Zöliakie, einer Glutenunverträglichkeit, soll das die Schleimhaut des Dünndarms beschädigen. Deswegen sollte man mit einer Unverträglichkeit zu glutenfreien Lebensmitteln oder Alternativen greifen.
Wir bekommen das gebacken
Frischwind am Teller
Die Auswahl an glutenfreien Produkten wird immer größer. Es gibt aber auch einige Lebensmittel, die von Natur aus glutenfrei sind. Hier stellen wir ein paar davon vor. Mehr Informationen und passende Rezepte finden Sie hier.