ALLES RUND UMS
BROT BACKEN
Warum selbst Brot backen?
Das kleine Brot 1x1
Backofen, Airfryer oder doch der Brotbackautomat?
- Backofen: Traditionell gebacken, sorgt er für die typische knusprige Kruste und eine saftige Krume.
- Airfryer: Eignet sich vor allem für kleine Brote und spart Zeit sowie Energie.
- Brotbackautomat: Übernimmt Kneten, Gehenlassen und Backen in einem – besonders praktisch im Alltag.
- Thermomix: Erleichtert die Teigzubereitung und liefert perfekt gekneteten Teig, der anschließend im Ofen fertig gebacken wird.
Welche Methode die richtige ist, hängt von den eigenen Vorlieben ab – ob klassisch-rustikal oder schnell und unkompliziert.
Wichtig: Jedes Gerät hat seine Besonderheiten, deshalb lohnt sich ein Blick in die Bedienungsanleitung, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.
Die Anatomie des Brotes
Einfache Rezepte für Brotback-Neulinge
Die Sache mit dem Vorteig
Sauerteig – Star der Teige
In den letzten Jahren ist um den Sauerteig ein echter Hype entstanden. Dabei besteht er aus nicht mehr als Mehl und Wasser.
Lässt man diese Mischung über mehrere Tage stehen, entwickelt sich eine Mischung aus Milchsäurebakterien und Hefen, die den Teig lockern und ihm sein typisches, leicht säuerliches Aroma verleihen. Sauerteigbrot gilt als besonders bekömmlich, bleibt durch die Milchsäure länger frisch und überzeugt mit einem intensiven Geschmack.
Wer selbst einen Sauerteigansatz pflegt, braucht jedoch etwas Geduld – denn er will regelmäßig „gefüttert“ werden, damit er lebendig bleibt.
Besonders einfach backen
