Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur

Polentabrot


Zubereitung
25 min
fertig in
150 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Beilagen
Polentabrot und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 2 EL
    Rosmarinnadeln
  • 300 g
    Polenta + Polenta für die Form
  • 300 g
    glattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 EL
    Salz
  • 25 g
    frische Germ
  • 1 TL
    Kristallzucker
  • 80 g
    Parmesan
  • 2 EL
    Olivenöl

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Rosmarin hacken. Polenta, Mehl, Salz und Rosmarin in einer Rührschüssel mischen. Germ und Zucker in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen und zur Polentamischung geben. Ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Parmesan fein reiben und 60 g davon in den Teig einarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 Minuten durchkneten. Zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Oberfläche mit Öl bepinseln und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.


    Tipp: Sie können das Brot auch in einer Kuchenfom backen, z. B. in einer Gugelhupfform. In dem Fall die Form mit Olivenöl auspinseln, mit Polenta und dem restlichen Parmesan ausstreuen, dann den Teig einfüllen.

  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen das Backrohr auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, dabei ein Metallgefäß mit 500 ml Wasser auf unterster Schiene auf einem Gitter ins Rohr stellen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Brot auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Das Wassergefäß herausnehmen, die Temperatur auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren und das Brot ca. 30 Minuten weiterbacken, bis es eine leichte Kruste hat.