- 2 ELRosmarinnadeln
- 300 gPolenta + Polenta für die Form
- 300 gglattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 ELSalz
- 25 gfrische Germ
- 1 TLKristallzucker
- 80 gParmesan
- 2 ELOlivenöl
Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
Polentabrot
Zubereitung
25 minfertig in
150 minSchwierigkeit
Kategorie
- Beilagen
Polentabrot und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 2 ELRosmarinnadeln
- 300 gPolenta + Polenta für die Form
- 300 gglattes Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 ELSalz
- 25 gfrische Germ
- 1 TLKristallzucker
- 80 gParmesan
- 2 ELOlivenöl
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepRosmarin hacken. Polenta, Mehl, Salz und Rosmarin in einer Rührschüssel mischen. Germ und Zucker in 350 ml lauwarmem Wasser auflösen und zur Polentamischung geben. Ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst.
- accessibility.recipes.cookingstepParmesan fein reiben und 60 g davon in den Teig einarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- accessibility.recipes.cookingstep
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3–4 Minuten durchkneten. Zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Oberfläche mit Öl bepinseln und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Tipp: Sie können das Brot auch in einer Kuchenfom backen, z. B. in einer Gugelhupfform. In dem Fall die Form mit Olivenöl auspinseln, mit Polenta und dem restlichen Parmesan ausstreuen, dann den Teig einfüllen.
- accessibility.recipes.cookingstepWährenddessen das Backrohr auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, dabei ein Metallgefäß mit 500 ml Wasser auf unterster Schiene auf einem Gitter ins Rohr stellen.
- accessibility.recipes.cookingstepBrot auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Das Wassergefäß herausnehmen, die Temperatur auf 210 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren und das Brot ca. 30 Minuten weiterbacken, bis es eine leichte Kruste hat.