Foto: © Kevin Ilse

1 Teig - 5 Kekse


Zubereitung
120 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
1 Teig - 5 Kekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    weiche Butter
  • 2
    Eier (Größe L)
  • 1 Pkg.
    Bourbon-Vanillezucker
  • 500 g
    glattes Weizenmehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 250 g
    Staubzucker, plus etwas zum Bestreuen
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1 Msp.
    rote Lebensmittelfarbe
  • 80 g
    Nuss-Nougat
  • 150 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 100 g
    passierte Himbeermarmelade
  • 0.5
    Zitrone (Saft)
  • 2 EL
    bunte Zuckerperlen

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter, 150 g Staubzucker, Eier und Vanillezucker mit den Quirlen eines Handmixers cremig verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in einen luftdichten Behälter füllen und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 160 °C (Umluft, alternativ 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig in 5 gleiche Stücke teilen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Nougat-Herzen ein Stück Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick auswalken. 10 runde und 10 Kekse mit Herz-Loch ausstechen und auf eines der Blech legen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Kipferl ein Stück Teig halbieren und diesen mit den Händen zu je ca. 1 cm dicken Rollen formen. Mit einer Teigkarte oder kleinem Messer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, zu Kipferln formen und aufs Backblech setzen. Für die Spitzbuben-Sterne ein Stück Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick auswalken. 10 Sterne ohne und 10 Sterne mit Stern-Loch ausstechen und auf ein Blech legen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die bunten Butterkekse ein Stück Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick auswalken und weihnachtliche Keksformen nach Belieben ausstechen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Zuckerstangen den Teig halbieren und die rote Lebensmittelfarbe unter eine Hälfte kneten. Beide Teige mit den Händen zu ca. 5 mm dicke Rollen formen. Mit einer Teigkarte oder kleinem Messer in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Jeweils ein weißes und ein rotes Stücke miteinander verflechten, zu einer Zuckerstange formen und auf ein Backblech setzen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Kekse für ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  9. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Spitzbuben-Sterne das Nuss-Nougat lt. Verpackungsangabe erwärmen und jeweils etwas davon auf einen runden Keks setzen. Einen Keks mit Herz-Loch darauf setzen. Zartbitterkuvertüre grob hacken, über Wasserdampf schmelzen und mit einem Löffel unregelmäßig darüber verteilen.
  10. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Spitzen der Kipferln in die übrig gebliebene Kuvertüre tunken.
  11. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Spitzbuben-Sterne jeweils etwas Marmelade auf einen Stern setzen. Die Sterne mit Sternloch mit Staubzucker bestreuen und anschließend auf die Sterne mit Marmelade setzen.
  12. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Butterkekse, den restlichen Staubzucker (100 g) mit so viel Zitronensaft glatt rühren, bis ein glatter Zuckerguss entsteht. In einen Spritzsack füllen. Kekse mit Zuckerguss und Zuckerperlen bestreuen.