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Apfel-Baklava mit Salzkaramell


Zubereitung
65 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Apfel-Baklava mit Salzkaramell und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 500 g
    Kristallzucker
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 0.5 TL
    Meersalz
  • 550 g
    Walnusskerne
  • 1
    Zitrone
  • 500 g
    Äpfel
  • 50 ml
    Apfelsaft
  • 200 g
    Butter
  • 24
    Jufka-Teigblätter
  • 1 EL
    brauner Zucker
  • 2 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kristallzucker mit 250 ml Wasser in einem Topf schmelzen und ohne Rühren goldbraun karamellisieren. Obers vorsichtig angießen, unterrühren, den Karamell loskochen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, bis er goldbraun ist. Meersalz unterrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Walnüsse fein hacken. 50 g Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und vom Herd nehmen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und fein raspeln. Mit Zitronensaft und Zimt vermischen und in einen Topf geben. Apfelsaft angießen und unter Rühren 3 bis 4 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Apfelmasse in einem Sieb abtropfen lassen. Mit den ungerösteten gehackten Nüssen und einem Drittel der Karamellsauce verrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter schmelzen. Eine große Backform (ca. 24 x 36 cm) mit etwas Butter ausstreichen. Ein Teigblatt mit etwas Butter bestreichen und ein zweites Teigblatt darauflegen. Ein Zwölftel der Apfelmasse als Streifen auf das vordere Drittel geben und den Teig von der kurzen Seite her einrollen. Die Teigrolle in die Form legen und mit Butter bepinseln. Auf dieselbe Weise die restliche Apfelmasse in je 2 Teigblätter einrollen und die Rollen dicht aneinander in die Form legen. Alles nochmals mit Butter bepinseln. Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in Drittel teilen. Auf mittlerer Schiene 50 bis 60 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und mit Karamellsauce übergießen (restliche Sauce anderweitig verwenden).
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die gerösteten Walnüsse mit dem braunen Zucker vermischen, Baklava damit bestreuen und servieren.