Foto: © Janne Peters

Apfel-Linzer-Torte mit Thymian-Crème-fraîche


Zubereitung
50 min
fertig in
135 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Apfel-Linzer-Torte mit Thymian-Crème-fraîche und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 180 g
    Butter
  • 150 g
    Staubzucker
  • 280 g
    griffiges Mehl + Mehl zum Bestreuen
  • 0.25 TL
    Backpulver
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1 Pkg
    Vanillezucker
  • 1 TL
    geriebene Zitronenschale
  • 1.6 kg
    Äpfel
  • 250 g
    Marillenmarmelade
  • 1
    Eidotter (Größe M)
  • 150 g
    Crème fraîche
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 1 EL
    Thymianblätter
  • 0.5 TL
    gemahlene Gewürznelken
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 10 Minuten goldbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter und Staubzucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handmixers vermischen. Mehl, Backpulver, 100 g Haselnüsse, Ei, Vanillezucker, Zitronenschale, Gewürze und Salz dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten, in eine Frischhaltedose geben und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Äpfel schälen. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen, das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Drei Viertel des Teigs mit Mehl bestreut auf einem Bogen Backpapier zu einen Kreis (ca. 30 cm ø) ausrollen. Den Rand rundum auf die Teigmitte klappen und das Backpapier mit dem Teig auf einen Springformboden ziehen. Springformrand darumlegen und festziehen. Eingeklappten Teig an den Springformrand legen, ca. 2 cm hoch festdrücken und glatt abschneiden. Restliche Haselnüsse (50 g) auf den Boden streuen. Apfelscheiben abwechselnd mit der Marillenmarmelade hineinschichten.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliches Teigviertel verkneten, mit Mehl bestreut ca. 3 mm dick ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Gitterartig auf die Apfelscheiben legen. Dotter mit 1 EL Wasser verrühren und auf die Teigstreifen streichen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Form in den mittleren Einschub des Backrohrs schieben. Temperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) reduzieren. Kuchen ca. 55 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Crème fraîche mit Thymian und Zitronensaft verrühren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen aus der Form lösen und in Stücke schneiden. Warm oder kalt mit Crème fraîche servieren.

    Gesamtzeit: 135 Minuten