- 150 gkalte Butter + Butter für die Form
- 60 gStaubzucker
- 2Da komm' ich her! Eier (Größe L)
- 280 gglattes Weizenmehl
- 1Zitrone (Saft)
- 400 gKristallzucker
- 100 gMarzipan
- 1 kgDa komm' ich her! Äpfel (z. B. Gala)
- 250 gCrème fraîche
- 2 Pkg.Vanillezucker
- 100 gMarillenmarmelade
- 1 ELgehackte ungesalzene Pistazien
- 1 PriseSalz
Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur
Apfel-Marzipan-Tarte
Zubereitung
50 minfertig in
160 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
- Kuchen/Torten
Apfel-Marzipan-Tarte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 150 gkalte Butter + Butter für die Form
- 60 gStaubzucker
- 2Da komm' ich her! Eier (Größe L)
- 280 gglattes Weizenmehl
- 1Zitrone (Saft)
- 400 gKristallzucker
- 100 gMarzipan
- 1 kgDa komm' ich her! Äpfel (z. B. Gala)
- 250 gCrème fraîche
- 2 Pkg.Vanillezucker
- 100 gMarillenmarmelade
- 1 ELgehackte ungesalzene Pistazien
- 1 PriseSalz
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepButter würfeln und mit Staubzucker, 1 Ei, Mehl und Salz rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, flach drücken und in einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.
- accessibility.recipes.cookingstepBackrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 24 cm ø) mit Butter einfetten. Zitronensaft, Kristallzucker und 500 ml Wasser kräftig aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen, in die Form legen und etwas festdrücken. Mit Backpapier und Blindbackkugeln (oder getrockneten Hülsenfrüchten) belegen und auf unterster Schiene ca. 25 Minuten vorbacken.
- accessibility.recipes.cookingstepWährenddessen Marzipan würfeln und mit 1 Ei pürieren. Fruchtfleisch der Äpfel mit zwei Schnitten am Kerngehäuse entlang abschneiden, restliches Fruchtfleisch ebenso abschneiden und alles in ca. 2 mm dicke Spalten schneiden. Für 2 Minuten in den heißen Zuckersirup geben. Mit einem Siebschöpfer entnehmen und auf ein Blech geben.
- accessibility.recipes.cookingstep
Tarte aus dem Rohr nehmen, Teigboden mit Marzipancreme bestreichen. Apfelspalten rosettenförmig von außen nach innen überlappend einschlichten. Auf unterster Schiene ca. 10 Minuten backen. Crème fraîche mit Vanillezucker aufschlagen. Marmelade unter Rühren erwärmen. Heiße Tarte mit Marmelade bepinseln und mind. 60 Minuten auskühlen lassen. Mit Vanillecreme und Pistazien garnieren.
Tipp: Restlichen Zuckersirup können Sie mit Kräutern oder diversen Obstabschnitten aufkochen, abseihen und als Sirup für herbstliche Getränke verwenden.
Gesamtzeit: ca. 2 ½ Std.