Foto: © Monika Schuerle

Apfel-Ricotta-Torte


Zubereitung
45 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Apfel-Ricotta-Torte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 230 g
    Bio-Butter + Butter für die Form
  • 250 g
    Bio-Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 150 g
    Bio-Kristallzucker
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 1 kg
    rote Bio-Äpfel (z.B. Elstar)
  • 400 g
    Bio-Frischkäse
  • 2
    Bio-Eier (Größe M)
  • 500 g
    Ricotta
  • 1 Pkg.
    Bio-Vanillepuddingpulver
  • 4 EL
    Bio-Marillenmarmelade
  • 0.5 TL
    gemahlener Bio-Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    150 g Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, 70 g Zucker, Salz und 2-3 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ca. 30 Minuten in einer verschlossenen Frischhaltedose kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen von der Zitrone 1 TL Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Äpfel vierteln, entkernen und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. Vorsichtig mit Zitronensaft und Zimt mischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    80 g Butter schmelzen. Frischkäse, Eier, Ricotta, Puddingpulver, Zitronenabrieb und 80 g Zucker verrühren. Flüssige Butter untermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (ca. 26 cm ø) mit Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn und rund ausrollen, die Form damit auslegen, dabei einen ca. 5 cm hohen Rand formen. Überstehenden Teig abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Hälfte der Ricottamasse in die Form füllen. Die Hälfte der Apfelspalten kreisförmig darauflegen. Übrige Ricottamasse darauf verteilen und mit den restlichen Apfelspalten belegen. Auf mittlerer Schiene ca. 55 Minuten backen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Torte aus dem Rohr nehmen. Marmelade durch ein Sieb streichen, erhitzen und auf die warme Kuchenoberfläche streichen. Kuchen auskühlen lassen, aus der Form lösen und zum Servieren in Stücke schneiden.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¾ Std.