Foto: © Julia Stix

Apfel-Walnusskuchen mit Walnusseis und Minze


Zubereitung
25 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Apfel-Walnusskuchen mit Walnusseis und Minze und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 50 g
    Walnusskerne
  • 280 g
    Weizenmehl universal
  • 1 Pkg.
    Backpulver
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Msp.
    gemahlene Gewürznelken
  • 100 g
    gemahlene Walnüsse
  • 250 g
    weiche Butter
  • 150 g
    brauner Zucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 5
    Da komm' ich her! Eier (Größe M)
  • 2
    Da komm' ich her! Äpfel (z. B. Gala)
  • 1 Handvoll
    Da komm' ich her! Minzblätter
  • 1 TL
    Staubzucker
  • 12 Kugeln
    Walnusseis

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Walnusskerne grob hacken. Mehl mit Backpulver, Zimt, Nelken und gemahlenen Walnüssen vermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter, braunen Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handmixers 3 Minuten schaumig aufschlagen. 2 Minuten weiterschlagen, dabei nach und nach Eier und Mehlmischung dazugeben, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine Tarteform (ca. 26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. Apfelwürfel und gehackte Walnüsse unter die Masse rühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in die Form füllen und ca. 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe).
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Minze fein schneiden.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Form aus dem Rohr nehmen. Den Kuchen darin kurz abkühlen lassen, herausnehmen und in Stücke schneiden.
  7. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchenstücke anrichten, mit Staubzucker und Minze bestreuen und mit Walnusseis servieren.

    Gesamtzeit: ca. 65 Minuten