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Apfelrosenkuchen


Zubereitung
40 min
fertig in
125 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Apfelrosenkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    Vollkorndinkelmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 85 g
    Kokosblütenzucker
  • 100 g
    kalte Butter + Butter für die Form
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 1
    Vanilleschote
  • 400 g
    Magertopfen
  • 3
    Äpfel (z.B. Rubelit)
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 1.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, 60 g Kokosblütenzucker, Butter in Stücken, Ei, Zimt und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Mark mit Topfen und 25 g Kokosblütenzucker verrühren.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine herzförmige Springform (ca. 25 cm ø) mit Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Topfenmasse einfüllen und glatt streichen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel vierteln, entkernen, in feine Scheiben hobeln und mit Zitronensaft beträufeln. Eine Apfelscheibe eng aufrollen und mit dem Schalenrand nach oben mit weiteren Scheiben umwickeln, sodass eine Rose entsteht. Apfelrose in die Topfenfülle stecken. Mit den übrigen Apfelscheiben ebenso verfahren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.

    Gesamtzeit: ca. 2 Std.