Foto: © Stockfood

Apfelstrudel-Muffins mit Vanillesauce


Zubereitung
40 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Apfelstrudel-Muffins mit Vanillesauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

MUFFINS
  • 50 g
    Butter + Butter für das Muffinblech
  • 6
    Mini Gala Äpfel
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 4
    Strudelteigblätter
  • 2 EL
    Staubzucker
  • 0.5 TL
    gemahlener Zimt

VANILLESAUCE
  • 1
    Vanilleschote
  • 250 ml
    Milch
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 4
    Eidotter (Größe M)
  • 70 g
    Kristallzucker

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Muffins Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Äpfel vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In 2 EL zerlassener Butter anschwitzen. Mit Zitronensaft, Kristallund Vanillezucker sowie Zimt vermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    9 Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter fetten. Strudelteigblätter entrollen und in jeweils 9 Quadrate schneiden. Je 4 Strudelblätter leicht versetzt übereinander in die Vertiefungen legen, dabei jede Schicht mit zerlassener Butter bestreichen. Apfelfülle auf die Strudelförmchen verteilen. Teigspitzen mit Butter bepinseln. 20 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Sauce Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Milch und Obers mit Schote und Mark aufkochen. Schote herausnehmen. Dotter und Zucker gut verrühren, zur Obers-Milch-Mischung geben und bei reduzierter Hitze mit einem Teigspatel rühren, bis eine leichte Bindung entsteht. 10 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Apfelstrudel-Muffins ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vanillesauce durch ein Sieb passieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Apfelstrudel-Muffins mit Staubzucker bestreuen, anrichten und mit Vanillesauce servieren.

    Gesamtzeit: ca. 50 Minuten