Foto: © Ola O. Smit 2024/Knesebeck Verlag

Baisers mit Chili-Tamarinden-Sauce


Zubereitung
120 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Baisers mit Chili-Tamarinden-Sauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

FÜR DAS SCHLAGOBERS
  • 150 ml
    Schlagobers
  • 1 TL
    Staubzucker
  • Chilipulver zum Bestäuben (nach Belieben)

FÜR DIE BAISERS
  • 2
    zimmerwarme Eiweiß (70 g)
  • 50 g
    feinster Zucker
  • 60 g
    brauner Zucker

FÜR DIE CHILI-TAMARINDEN-SAUCE
  • 3 EL
    Tamarindenpaste
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 2
    frische rote Chilischoten, fein gehackt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze, 130 °C Umluft) vorheizen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Baisers die Eiweiße mit einem elektrischen Handrührgerät auf mittlerer Stufe schaumig rühren. Bei laufendem Motor erst den weißen, dann den braunen Zucker einrieseln lassen. Auf hoher Stufe 5-10 Minuten weiterrühren, bis die Masse steif und glänzend ist und der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Zur Probe etwas Masse zwischen zwei Fingern verreiben: Sie sollte sich glatt anfühlen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Masse in 4 Portionen auf das vorbereitete Blech setzen. Mit einem Löffelrücken in eine runde Form bringen und einige Spitzen ziehen. Die Baisers im vorgeheizten Ofen 90 Minuten trocknen lassen, bis sie sich leicht vom Backpapier lösen lassen. Im Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Sauce Tamarindenpaste und Zucker in einem kleinen Topf mit 3 Esslöffeln Wasser verrühren. Nach Belieben mit den Chilis würzen (wer es gerne scharf mag, lässt die Kerne drin). Bei mittlerer Hitze einige Minuten einkochen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Schlagobers das Obers mit dem Zucker steif schlagen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Die Baisers mit etwas Schlagobers auf Desserttellern anrichten. Nach Belieben mit Chilipulver bestäuben. Mit der Chili-Tamarinden-Sauce beträufeln. Sofort servieren.

    Tipp:
    Hier eignet sich extrafeiner Backzucker oder auch Feinkristallzucker.

    Gewürztausch: Zusätzlich ½ TL gemahlenen Zimt in die Baisermasse rühren. Mit Schlagobers, gehackten Pistazienkernen und in Scheiben geschnittenen frischen Feigen servieren.