Baked Alaska mit Vanille-und Erdbeereis


Zubereitung
55 min
fertig in
240 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Baked Alaska mit Vanille-und Erdbeereis und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 80 g
    Butter
  • 2
    Eier (größe M)
  • 380 g
    Feinkristallzucker
  • 125 ml
    Milch
  • 150 g
    Mehl universal
  • 1 TL
    Backpulver
  • 1.5 l
    Vanilleeis
  • 750 ml
    Erdbeereis
  • 4
    Eiklar
  • 1 Handvoll
    Erdbeeren
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft, 200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Eier und 160 g Zucker mit den Quirlen des Mixers 4 bis 5 Minuten schlagen, bis die Masse blass ist und sich das Volumen ungefähr verdreifacht hat. Butter und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und unterheben. Teig auf die beiden Bleche aufteilen und zu Rechtecken (ca. 24 x 33 cm) verstreichen. 8 bis 10 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und zurückfedert, wenn man ihn in der Mitte leicht andrückt. Aus dem Rohr nehmen und 2 bis 3 Stunden vollständig auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backpapier vorsichtig von den Biskuitböden abziehen. Aus einem Boden einen möglichst großen Kreis ausschneiden und eine Bombenform (2,5 l Fassungsvermögen) damit auslegen. Aus dem zweiten Boden einen Kreis vom Durchmesser der Form ausschneiden und beiseitelegen. Mit den restlichen Teigstücken die noch leeren Seitenwände der Form auslegen. Die Form 1 bis 2 Stunden einfrieren, bis der Teig fest wird.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanille- und Erdbeereis bei Zimmertemperatur ein wenig antauen lassen. Vanilleeis in die Form füllen, Erdbeereis daraufgeben, glatt streichen und mit der beiseitegelegten Biskuitscheibe bedecken. Form abdecken und über Nacht einfrieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Restlichen Zucker (220 g) mit 200 ml Wasser in einem Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis er sich auflöst. Die Hitze reduzieren und den Sirup 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis er 115 °C erreicht hat (mit einem Zuckerthermometer messen). Eiklar und Salz mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. Zuckersirup auf 121 °C erhitzen und bei laufendem Mixer langsam in den Eischnee gießen. Auf mittlerer Stufe 10 bis 20 Minuten weiterschlagen, bis die Masse auf Zimmertemperatur abgekühlt, dick und glänzend ist.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdbeeren halbieren. Alaskabombe auf eine Servierplatte stürzen. Rundum dekorativ mit der Meringuemasse bestreichen. Mit einem Bunsenbrenner leicht bräunen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Baked Alaska mit Erdbeeren servieren.

    Gesamtzeit: ca. 4 Stunden inkl. Kühlzeit