Foto: © Julia Hoersch

Baklava mit griechischem Joghurt und Himbeeren


Zubereitung
30 min
fertig in
150 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Baklava mit griechischem Joghurt und Himbeeren und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 220 g
    Bio-Butter
  • 155 g
    BILLA Bio Pistazien geröstet und gesalzen
  • 200 g
    gemahlene BILLA Bio Haselnüsse
  • 80 g
    BILLA Bio Kokosblütenzucker
  • 12
    Strudelteigblätter
  • 100 g
    BILLA Bio tiefgekühlte Himbeeren
  • 190 g
    BILLA Bio Waldhonig
  • 1
    Bio-Zitrone (Saft)
  • 100 g
    Bio-Joghurt griechische Art
  • 125 g
    BILLA Bio frische Himbeeren
  • 0.5 TL
    BILLA Bio gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter schmelzen. Pistazien aus den Schalen lösen und fein hacken. 1 EL gehackte Pistazien beiseitelegen, den Rest mit Haselnüssen, Zimt und Zucker vermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Strudelteigblätter entrollen, halbieren und auf der Arbeitsfläche stapeln. Eine eckige Springform (28 x 18 cm) umgedreht auf den Stapel legen und diesen in Größe der Form zuschneiden.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Springform mit 1 EL flüssiger Butter ausstreichen. 8 Teigblätter nacheinander in die Form legen und jeweils dünn mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Nussmischung gleichmäßig daraufstreuen. Tiefkühlhimbeeren mit einem Messer halbieren und die Hälfte davon auf der Nussmischung verteilen. Weitere 8 Teigblätter nacheinander in die Form legen und jeweils mit Butter bestreichen. Restliche Nussmischung daraufstreuen und restliche Tiefkühlhimbeeren darauf verteilen. Restliche Teigblätter jeweils mit Butter dazwischen darauflegen. In die oberen 2 Teigblätter Rechtecke von ca. 3 x 5 cm einschneiden. Mit eventuell übriger Butter bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    150 g Honig und 100 ml Wasser in einem Topf einmal aufkochen. Zitronensaft untermischen. Den Sirup gleichmäßig über das Baklava gießen. Ca. 60 Minuten auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Baklava in Stücke schneiden und mit den beiseitegelegten Pistazien bestreuen. Joghurt auf Teller verteilen und mit 40 g Honig beträufeln. Baklava darauf anrichten und mit frischen Himbeeren garnieren.

    Tipp:
    Die Teigreste in feine Streifen schneiden, zu Knäueln formen und in Muffinformen füllen. Mit Butter beträufeln und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreuen.

    Gesamtzeit: ca. 2 ½ Std.

  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Tipp:
    Die Teigreste in feine Streifen schneiden, zu Knäueln formen und in Muffinformen füllen. Mit Butter beträufeln und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreuen.