Foto: © Wolfgang Schardt

Bananen-Ananas-Topfentarte


Zubereitung
40 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Bananen-Ananas-Topfentarte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 90 g
    weiche Butter
  • 5
    sehr reife Bananen
  • 190 g
    Mehl universal
  • 70 g
    gemahlene Mandeln
  • 1
    Zitrone
  • 250 g
    Topfen (40%)
  • 2
    Eidotter (Größe M)
  • 1
    Ei (Größe M)
  • 90 g
    Kokosette
  • 250 ml
    Schlagobers
  • 0.5
    Ananas (waagrecht halbiert)
  • 1
    Bio-Orangen
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Eine Tarteform (26 cm ø) mit 10 g Butter einfetten. Bananen schälen. 1 Banane mit einer Gabel zerdrücken, mit 180 g Mehl, restlicher Butter (80 g), Mandeln und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Mixers fein-bröselig kneten. In die Form streuen und festdrücken, einen Rand hochziehen und andrücken. 2 Bananen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und nebeneinander auf dem Teig verteilen. Zitrone auspressen und die Bananenscheiben mit der Hälfte davon beträufeln.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Restliche 2 Bananen mit einer Gabel in einer Rührschüssel zerdrücken. Topfen, Dotter, Ei, restliches Mehl (10 g), 60 g Kokosette und restlichen Zitronensaft dazugeben und verrühren. Obers steif schlagen und unterziehen. Die Masse in die Form geben und glatt streichen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ananas schälen und den Strunk mit einem Apfelausstecher herausschneiden. Ananas in dünne Scheiben schneiden und auf der Topfenmasse anordnen. Tarte auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Temperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) reduzieren und die Tarte ca. 30 Minuten fertig backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 60 Minuten abkühlen lassen. Restliche Kokosette (30 g) in einer ofenfesten Pfanne auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten hellbraun rösten.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale über der Tarte in feinen Zesten abreißen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Tarte mit gerösteter Kokosette bestreuen und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 Std exkl. Kühlzeit: 1 Std.