Foto: © Janne Peters

Bananenbrot mit Erdnuss-Salzkaramell


Zubereitung
25 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Vegan
Bananenbrot mit Erdnuss-Salzkaramell und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Karamell:
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 200 g
    Soja-Cuisine
  • 75 g
    Erdnussmus
  • 0.5 TL
    Meersalz aus der Mühle

Bananenbrot:
  • 4
    sehr reife Banenen (ca. 600 g)
  • 75 g
    Erdnussmus
  • 125 ml
    Rapsöl
  • 75 ml
    Pflanzendrink
  • 300 g
    glattes Mehl
  • 2 TL
    Backpulver
  • 200 g
    Rohrzucker
  • 1.5 TL
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Bananenbrot das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit Backpapier auslegen. 3 Bananen schälen und in einer Schüssel zerdrücken. Erdnussmus, Öl und Pflanzendrink unterrühren. Mehl, Backpulver, Rohrzucker und Zimt dazugeben und gut unterrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in die Form füllen. Die restliche Banane schälen, der Länge nach halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf den Teig legen. Auf mittlerer Schiene 50 bis 55 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, aus der Form heben und auf einem Gitter 1 bis 2 Stunden ganz auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für den Karamell den Zucker in einem Topf bei niedriger Hitze goldbraun schmelzen. Soja-Cuisine vorsichtig dazugießen und bei niedriger Hitze 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Erdnussmus mit einem Schneebesen unterrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Karamell auf dem Bananenbrot verteilen. Mit Meersalz bestreuen und servieren.

    Gesamtzeit: 1 ¼ Std. exkl. Kühlzeit: Mind. 1 ½ Std.