Foto: © Monika Schuerle

Bananengugelhupf mit Schokoglasur


Zubereitung
45 min
fertig in
110 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Bananengugelhupf mit Schokoglasur und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    Haselnusskerne
  • 40 g
    Kakaopulver
  • 170 g
    glattes Mehl
  • 1 TL
    Backpulver
  • 170 g
    Butter
  • 3 Stück
    Bananen
  • 7 Stück
    Eier
  • 290 g
    Feinkristallzucker
  • 140 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 150 g
    Sauerrahm
  • 12 Stück
    Bananenchips
  • 1 TL
    gemahlener Kardamom
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Haselnüsse darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten rösten, bis sich die Haut ablöst. Blech herausnehmen, Nüsse in ein Geschirrtuch wickeln und die Haut abrubbeln. Nüsse abkühlen lassen. Im Blitzhacker fein hacken und mit Kakaopulver, 150 g Mehl, Kardamom und Backpulver vermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter schmelzen. Eine Gugelhupfform (26 cm ø) mit 20 g geschmolzener Butter einfetten, mit dem restlichen Mehl (20 g) ausstreuen, leicht ausklopfen und kalt stellen. Bananen schälen und in ca. 3 mm große Würfel schneiden. Eier und Salz in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe ca. 2 Minuten schaumig schlagen. 200 g Zucker dazugeben und ca. 4 Minuten zu einem festen Schaum schlagen. Die restliche geschmolzene Butter unter weiterem Schlagen dazugießen und kurz unterrühren. Mehl-Nuss-Mischung und Bananenwürfel dazugeben und mit einem Gummispatel behutsam unterheben. Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, auf einen Servierteller stürzen und ca. 60 Minuten auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuvertüre fein hacken. Rahm mit 2 EL Wasser und restlichem Zucker (90 g) in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, Kuvertüre hineingeben und mit einem Schneebesen auflösen. Die Glasur ca. 3 Minuten abkühlen lassen und über den Gugelhupf gießen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Gugelhupf mit Bananenchips garnieren und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¾ Std. exkl. Kühlzeit