Foto: © Janne Peters

Bauernkrapfen mit Hollerröster und Joghurt


Zubereitung
50 min
fertig in
410 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Bauernkrapfen mit Hollerröster und Joghurt und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 400 g
    Ja! Natürlich Bio-Naturjoghurt
  • 200 ml
    Ja! Natürlich Bio-Milch
  • 540 g
    Ja! Natürlich glattes Bio-Dinkelmehl
  • 0.5 Würfel
    Ja! Natürlich frische Bio-Germ
  • 80 g
    Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 3
    Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)
  • 2 EL
    Rum (alternativ Bio-Orangensaft)
  • 50 g
    weiche Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 1 l
    Ja! Natürlich Bio-Sonnenblumenöl
  • 250 g
    Ja! Natürlich Bio-Butterschmalz
  • 50 g
    Feinkristallzucker
  • 40 ml
    Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup (Grad A/mild)
  • 230 g
    Ja! Natürlich Bio-Hollerröster
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Joghurt auf ein sauberes Tuch geben. Die Ecken des Tuchs mit einem Band über einem Kochlöffelstiel zusammenknoten. Über eine Schüssel hängen und ca. 3 Stunden abtropfen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Milch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, Germ, Milch, Rohrohrzucker, Salz, Dotter, Rum (bzw. Orangensaft) und Butter in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Handmixers langsam zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 1 Minute bei hoher Geschwindigkeit kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch bedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig und Arbeitsfläche mit 40 g Mehl bestreuen. Teig auf der Arbeitsfläche verkneten. In 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und flach drücken. 10 Minuten rasten lassen. Jeweils mit den Fingern ein Loch in die Mitte drücken und zu Kringeln formen (alternativ: eine Vertiefung in die Mitte drücken und zu Kringeln auseinanderziehen). Ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Öl und Butterschmalz in einem breiten Topf bei mittlerer Temperatur auf ca. 170 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten feuchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Portionsweise jeweils 3 bis 4 Krapfen hineingeben, auf einer Seite ca. 4 Minuten goldbraun ausbacken, wenden und weitere 4 Minuten ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Krapfen mit Feinkristallzucker bestreuen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Abgetropftes Joghurt mit Ahornsirup verrühren.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Krapfen in der Mitte mit Joghurt und Hollerröster füllen und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 6 ¾ Std. inkl. Ruhezeit