Foto: © Kevin Ilse

Bauernkrapfen
mit Preiselbeer-
marmelade


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Bauernkrapfen mit Preiselbeermarmelade und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 180 ml
    Milch
  • 0.5
    frische Germ
  • 500 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 70 g
    Butter
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 2
    Eier (Größe M)
  • 2
    Eidotter (Größe M)
  • 50 g
    Feinkristallzucker
  • 1 Pkg.
    Vanillezucker
  • 4 cl
    Rum
  • 300 g
    Butterschmalz
  • 300 g
    Preiselbeermarmelade
  • 2 EL
    Staubzucker
  • 0.5 TL
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Milch lauwarm erwärmen, Germ hineinbröseln und darin auflösen. Mit 60 g Mehl in einer Schüssel glatt rühren. Mit 10 g Mehl bestreuen, die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Butter schmelzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Eier, Dotter, Salz, Feinkristallzucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Mixers schaumig rühren. Rum, restliches Mehl (430 g), geschmolzene Butter und den Vorteig nach und nach mit den Knethaken des Mixers unterrühren und ca. 5 Minuten verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel mit einem nassen Tuch oder mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, ca. 1 cm dick ausrollen und ca. 6 cm große Kreise ausstechen. Die Teigkreise mit einem Tuch abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Teigkreise mit den Fingern jeweils von der Mitte aus auseinanderziehen, bis der Teig in der Mitte sehr dünn und fast durchsichtig ist.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Butterschmalz in einem großen Topf auf ca. 175 °C erhitzen. Die Krapfen darin portionsweise auf beiden Seiten goldbraun herausbacken und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Krapfen in der Mitte mit Preiselbeermarmelade füllen. Anrichten, mit Staubzucker bestreuen und servieren.