Foto: © Julia Hörsch

Beerenkuchen


Zubereitung
25 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Beerenkuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Bio-Zitrone
  • 200 g
    glattes Mehl
  • 150 g
    gemahlene Mandeln
  • 3 TL
    Backpulver
  • 300 g
    Staubzucker
  • 4
    Eier
  • 150 ml
    Rapsöl
  • 150 ml
    prickelndes Mineralwasser
  • 250 g
    Himbeeren
  • 200 g
    Brombeeren
  • 1 Handvoll
    Minzblätter

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, 1 TL Zesten abschälen und den Saft auspressen. Mehl, Mandeln und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. 250 g Staubzucker daraufsieben, Zitronenzesten, die Hälfte des Zitronensafts, Eier, Öl und Mineralwasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Boden einer Springform (28 cm ø) mit Backpapier belegen, den Rand innen mit Öl bepinseln und auf dem Boden festziehen. Teig in die Form füllen und jeweils die Hälfte der Himbeeren und Brombeeren leicht in den Teig drücken. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen. Die Form aus dem Rohr nehmen und auf einen Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus der Form lösen. Restlichen Staubzucker (50 g) mit dem restlichen Zitronensaft glatt rühren und in dünnen Streifen über den Kuchen gießen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen mit den restlichen Himbeeren und Brombeeren belegen, mit Minze garnieren und servieren.

    Gesamtzeit: ca. 55 Minuten