Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Besoffene Kapuziner


Zubereitung
30 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Vegan
Besoffene Kapuziner und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 25 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 350 g
    Dinkelmehl
  • 150 g
    gemahlene Walnüsse
  • 240 ml
    Sojadrink
  • 190 g
    Kristallzucker
  • 10 g
    Trockengerm
  • 3 EL
    pflanzliche Butteralternative
  • 200 ml
    pflanzlicher Rotwein
  • 0.33
    Bio-Zitrone (Abrieb)
  • 50 g
    Kokosgurt
  • 1 Prise
    gemahlene Nelken
  • 1.5 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuvertüre grob reiben und in einer Rührschüssel mit Mehl, Walnüssen, Sojadrink, 150 g Zucker, Germ, 1 gestr. TL Zimt, Nelken und Salz zu einem Teig verkneten. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butteralternative schmelzen und 14 Mini- Gugelhupfformen (7 cm ø) damit auspinseln. Die Formen zu etwa vier Fünfteln mit Teig füllen. Auf unterer Schiene ca. 40 Minuten goldbraun backen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kurz vor Ende der Backzeit den Rotwein mit 40 g Zucker, 1 Prise Zimt und Zitronenabrieb aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Küchlein aus dem Rohr nehmen und ca. 5 Minuten rasten lassen. Aus den Formen lösen und auf eine Platte stellen. Heiße Weinmischung möglichst gleichmäßig darübergießen und ca. 20 Minuten auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

    Küchlein anrichten, für den Glanz mit dem abgetropften Rotweinguss bestreichen. Jeweils etwas Kokosgurt draufgeben und mit etwas Zimt bestreuen.

    Tipp:
    Für Kapuziner, die nicht „besoffen“ sind, können Sie statt der Rotweinmischung 200 ml Traubensaft mit 10 g geriebenem Ingwer und 1 Prise Zimt aufkochen.

    Gesamtzeit: ca. 2 Std. exkl. 20 Min. Kühlzeit