Foto: © Thorsten Suedfels

Birnen-Nuss-Brownies mit Honig-Schokosauce


Zubereitung
40 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Birnen-Nuss-Brownies mit Honig-Schokosauce und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 450 g
    Zartbitterschokolade (ca 70%)
  • 80 g
    Waldhonig
  • 300 ml
    Schlagobers
  • 2
    Birnen (ca 350 g)
  • 1 EL
    Zitronensaft
  • 150 g
    gemischte Nusskerne (zB Pekannüsse, Cashews, Mandeln)
  • 250 g
    weiche Butter
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 350 g
    brauner Zucker
  • 1 Pkg
    Vanillezucker
  • 150 g
    glattes Mehl
  • 1 gr. Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    50 g Schokolade fein hacken. Honig in einem Topf kurz aufkochen, Obers vorsichtig angießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten auf 200 ml einkochen. Vom Herd nehmen, die gehackte Schokolade dazugeben und ca. 5 Minuten stehen lassen. Verrühren und ca. 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Birnen schälen, entkernen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. Nüsse grob hacken. Restliche Schokolade (400 g) grob hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf langsam schmelzen. Butter stückchenweise dazugeben und unter gelegentlichem Rühren mitschmelzen. Schüssel vom Dampf nehmen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier, braunen Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Mixers sehr cremig-hell aufschlagen. Schokolade-Butter- Masse unterrühren. Mehl mit Salz vermischen und mit den Birnenstücken kurz gleichmäßig unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine eckige Back- oder Auflaufform (ca. 25 x 25 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig einfüllen. Zwei Drittel der Nüsse mit 4 EL Honig- Schokosauce vermischen, auf dem Teig verteilen und teilweise einmarmorieren. Restliche Nüsse darüberstreuen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen in 20 Stücke schneiden, anrichten und mit der Honig-Schokosauce servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.