Foto: © Kevin Ilse

Burgenländische Schoarlkrapfen


Zubereitung
40 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Burgenländische Schoarlkrapfen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    glattes Weizen- oder Dinkelmehl + Mehl zum Verarbeiten
  • 125 g
    Sauerrahm
  • 3
    Eidotter (Größe M)
  • 1 EL
    Inländerrum (alternativ Apfelsaft)
  • 1 kg
    Schweine- oder Butterschmalz
  • 50 g
    Staubzucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl, Sauerrahm, Dotter, Rum oder Apfelsaft und Salz mit den Knethaken des Handmixers ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Schmalz in einem breiten Topf auf ca. 160 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Teig 4 mm dünn ausrollen und in spielkartengroße Rechtecke schneiden. Jeweils der Länge nach zweimal einschneiden, die Ränder dabei stehen lassen. Teigrechtecke ein wenig auseinanderziehen, sodass sich die Einschnittstellen etwas weiten. Portionsweise vorsichtig in das heiße Fett geben und unter regelmäßigem Wenden 4 bis 6 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Krapfen mit Staubzucker bestreuen und lauwarm oder ausgekühlt servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 ¼ Std.