Foto: © William Meppem

Buttermilch-Kuchen mit Schoko-Frosting und Kirschen


Zubereitung
20 min
fertig in
100 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Buttermilch-Kuchen mit Schoko-Frosting und Kirschen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Kuchen:
  • 220 g
    weiche Butter
  • 2 EL
    Butter zum Einfetten
  • 300 g
    Feinkristallzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2
    Eier
  • 3 EL
    rote Lebensmittelfarbe
  • 300 g
    Mehl, universal
  • 2 TL
    Backpulver
  • 40 g
    Kakaopulver
  • 180 ml
    Buttermilch
  • 350 g
    Cocktailkirschen
  • 1 Prise
    Salz

Frosting:
  • 150 g
    weiße Kuvertüre
  • 250 g
    Doppelrahm-Frischkäse

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C Umluft vorheizen. Butter, Zucker und Vanillemark mit dem Mixer 5 bis 6 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Lebensmittelfarbe unterrühren, dann Mehl und Backpulver zugeben. Kakao in die Masse sieben, Salz zugeben und gut verrühren. Buttermilch zugeben und rühren, bis ein weicher Teig entsteht. Den Teig in eine gebutterte Springform (20 cm ø) geben und auf mittlerer Schiene 75 bis 90 Minuten backen, bis der Kuchen aufgegangen ist. (Der Kuchen ist fertig, wenn er zurückfedert, wenn man ihn leicht mit dem Finger andrückt.) Herausnehmen und 30 Minuten auskühlen lassen. Aus der Form lösen und 2 Stunden auskühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für das Frosting die Kuvertüre grob hacken und in einer Metallschüssel in einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Währenddessen den Frischkäse in einer Schüssel mit dem Mixer rühren, bis er cremig ist. Die Kuvertüre unterrühren und die Masse ca. 20 Minuten zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep

    Kirschen abtropfen lassen, das Frosting auf der Kuchenoberfläche verteilen, mit den Kirschen dekorieren und servieren.

    Gesamtzeit: 1 ¾ Std. exkl. ca. 3 Std. Kühlzeit