Cajun-Pommes-frites mit selbst gemachtem Ketchup


Zubereitung
30 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Snacks/kleine Gerichte
  • Beilagen
Cajun-Pommes-frites mit selbst gemachtem Ketchup und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Ketchup (ca. 700 ml):
  • 2 kg
    Paradeiser
  • 500 g
    rote Zwiebeln
  • 2 EL
    Olivenöl
  • 120 g
    Rohrzucker
  • 250 ml
    Apfelessig
  • 1
    kleines Stück Zimtstange
  • 0.5 TL
    frischer Ingwer, fein gewürfelt
  • 1
    rote Chilischote
  • 1
    Nelke
  • 1 TL
    Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer

Pommes frites:
  • 1 kg
    mehlige Erdäpfel
  • 1 l
    neutrales Pflanzenöl zum Frittieren (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 0.5 TL
    Chiliflocken
  • 0.75 TL
    getrockneter Knoblauch
  • 0.75 TL
    getrockneter Oregano
  • 0.75 Tl
    getrockneter Thymian
  • 0.5 TL
    Paprikapulver
  • Salz
  • 0.5 TL
    frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Paradeiser waschen, halbieren, Strunk entfernen und grob würfeln. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden, Olivenöl in einem Topf erwärmen und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Rohrzucker zufügen und erhitzen, bis sich der Zucker hellbraun färbt, dann mit Essig ablöschen und die gewürfelten Paradeiser zufügen. 
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Zimtstange, Nelke, die mehrfach mit einer Gabel eingestochene Chilischote, Ingwer und Currypulver zu den Paradeisern geben und mit Salz würzen. Alles zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren so lange köcheln lassen, bis die Sauce auf ca. 750 ml eingekocht ist. Zimtstange, Nelke und Chilischote entfernen und das Ketchup durch ein feines Sieb streichen. 
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Ketchup mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. Für die Cajun-Gewürzmischung Pfeffer, Chiliflocken, Paprikapulver, Thymian, Oregano und Knoblauch mischen. Die Erdäpfel gründlich waschen, trocknen, nach Belieben schälen und in grobe Stäbchen schneiden. Pflanzenöl auf 130 °C erhitzen, die Kartoffelstäbchen portionsweise im heißen Fett blanchieren - sie nehmen keine Farbe dabei an.
  4. accessibility.recipes.cookingstep

     Danach vorsichtig mit einer Schaumkelle aus dem Fett heben. 4Direkt vor dem Servieren das Fett auf 170 °C erhitzen und die Pommes frites darin goldbraun und knusprig backen. Die Erdäpfel aus dem Fett heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit der Gewürzmischung bestreuen, salzen und mit dem Ketchup sofort servieren.

    Gesamtzeit: ca. 1 Std.