Foto: © Janne Peters

Dinkel-Linzer-Augen


Zubereitung
60 min
fertig in
60 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Dinkel-Linzer-Augen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 125 g
    Ja! Natürlich Bio-Butter
  • 50 g
    Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
  • 200 g
    Ja! Natürlich Bio-Dinkelmehl
  • 2 EL
    Ja! Natürlich Bio-Dinkelmehl zum Bestreuen
  • 100 g
    gemahlene Bio-Mandeln
  • 1
    Ja! Natürlich Bio-Eidotter (Größe M)
  • 60 g
    Bio-Staubzucker
  • 130 g
    Ja! Natürlich Bio-Fruchtaufstrich Ribisel-Erdbeere
  • 0.5 TL
    gemahlene Gewürznelken
  • 1 TL
    gemahlener Bio-Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Butter mit Rohrohrzucker, Mehl, Mandeln, Zimt, Nelken und Dotter in einer Rührschüssel mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig und einen Bogen Backpapier mit Mehl bestreuen. Teig auf das Backpapier legen und ca. 2 mm dick auswalken.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Kekse Formen nach Wahl (gewellte Kreise, Sterne, Quadrate oder Herzen in jeweils ähnlicher Größe) in jeweils gerader Anzahl ausstechen. Aus der Hälfte der jeweiligen Formen Sichtfenster in beliebigen Motiven ausstechen, innere Teigstücke herausnehmen. Backpapier mit den Keksen auf ein Backblech ziehen. Teigreste kurz zusammenkneten und erneut wie beschrieben auswalken und ausstechen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backbleche einzeln ins Rohr schieben und Kekse ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kekse ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Kekse mit Sichtfenstern mit Staubzucker bestreuen. Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf ca. 1 Minute aufkochen. Je einen Klecks Aufstrich auf den geschlossenen Keksböden verstreichen. Die mit Staubzucker bestreuten Kekse auf die passenden bestrichenen Kekse setzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Linzer Augen halten sich in einer Lage gekühlt und trocken aufbewahrt 2 bis 3 Wochen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Für mehr Abwechslung bestreichen Sie die Hälfte der Kekse mit Marillenmarmelade!