Foto: © Janne Peters

Erdäpfel-Lachs-Gratin mit geschmortem Chicorée


Zubereitung
75 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Fisch/Meeresfrüchte
  • Hauptspeise
Erdäpfel-Lachs-Gratin mit geschmortem Chicorée und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1 kg
    vorwiegend festkochende Erdäpfel
  • 3 EL
    Pflanzenöl
  • 1 EL
    glattes Mehl
  • 250 g
    Sauerrahm
  • 400 ml
    Gemüsesuppe
  • 0.5
    Bio-Zitrone
  • 500 g
    tiefgekühlte Atlantik-Lachsfilets
  • 1.5 EL
    Butter
  • 40 g
    Pinienkerne
  • 2
    rote und weiße Chicorées
  • 1 EL
    Kristallzucker
  • 2 TL
    Estragonsenf
  • 2 EL
    Dillefähnchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Erdäpfel bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten anbraten. Salzen, pfeffern, mit Mehl bestreuen, Rahm und 200 ml Suppe dazugießen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Rahmsauce mit Zitronenschale und 2 bis 3 Spritzern Zitronensaft abschmecken. Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Lachs kalt abspülen, trocken tupfen und jeweils dritteln. Eine Auflaufform (ca. 22 x 30 cm) mit 1/2 EL Butter einfetten, Erdäpfel und Lachs hineingeben und mit Pinienkernen bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Enden der Chicorées so abschneiden, dass die Blätter noch zusammenhängen. Der Länge nach halbieren oder vierteln. Restliche Butter (1 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Chicorées darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 2 Minuten rundum kräftig anbraten. Salzen und pfeffern. Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren. Restliche Suppe (200 ml) dazugießen und Senf unterrühren. Mit Zitronensaft abschmecken. Zugedeckt bei niedriger Hitze 15 bis 20 Minuten leise köcheln lassen, bis die Chicorées weich sind, nach der Hälfte der Garzeit wenden und eventuell noch 2 bis 4 EL Wasser dazugeben.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gratin mit Pfeffer und klein gezupfter Dille bestreuen. Mit geschmortem Chicorée servieren.