Foto: © Thorsten Suedfels

Erdäpfel-Marmorkuchen mit Schokocreme


Zubereitung
65 min
fertig in
65 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Erdäpfel-Marmorkuchen mit Schokocreme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 350 g
    mehlige Erdäpfel
  • 350 g
    Zartbitterkuvertüre
  • 1
    Bio-Zitrone
  • 250 g
    weiche Butter
  • 7
    Eier (Größe M)
  • 1 Packung
    Vanillezucker
  • 200 g
    Kristallzucker
  • 250 g
    zimmerwarmer Magertopfen
  • 480 g
    Mehl universal
  • 1 Packung
    Backpulver
  • 1 TL
    Natron
  • 2 Blatt
    Gelatine
  • 400 ml
    Schlagobers
  • 150 g
    weiße Kuvertüre
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Erdäpfel schälen und in reichlich Wasser ca. 25 Minuten weich kochen. Abgießen und ca. 5 Minuten ausdampfen lassen. Durch eine Erdäpfelpresse auf einen Teller drücken und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 200 g Zartbitterkuvertüre grob hacken, in eine Metallschüssel geben, in heißes Wasser stellen und schmelzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Eine eckige Backform (32 x 24 cm, alternativ einen flexiblen Backrahmen auf diese Größe ausziehen und auf ein Backblech stellen) mit 10 g Butter einfetten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eier trennen, Dotter und Eiklar jeweils in eine Rührschüssel geben. Restliche Butter (240 g), Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zu den Dottern geben, 100 g Kristallzucker dazugeben und mit den Quirlen des Mixers ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Topfen und Erdäpfelpüree kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron vermischen und auf die Masse geben, aber noch nicht untermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Eiklar mit sauberen Quirlen ca. 1 Minute schaumig schlagen. Restlichen Kristallzucker (100 g) dazugeben und ca. 3 Minuten weiterschlagen. Die Hälfte des Eischnees zur Topfenmasse geben und mit einem Gummispatel zusammen mit der Mehlmischung zügig unterrühren. Den restlichen Eischnee vorsichtig unterziehen. Die Hälfte des Teiges in Häufchen in der Form verteilen. Den restlichen Teig mit der geschmolzenen Kuvertüre verrühren und ebenfalls in der Form verteilen. Mit einer Gabel marmorieren. Auf mittlerer Schiene ca. 70 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Gelatine in kaltem Wasser mindestens 4 Minuten einweichen. Je 150 ml Obers in 2 Töpfe gießen und auf ca. 40 °C erwärmen. Weiße Kuvertüre und die restliche Zartbitterkuvertüre (150 g) getrennt grob hacken und in je 1 Obers-Topf geben. Unter gelegentlichem Rühren schmelzen. Gelatine ausdrücken und in der weißen Creme auflösen. Beide Schokocremes ca. 30 Minuten kalt stellen, bis sie dickflüssig sind.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Cremes in Streifen nebeneinander auf den Kuchen gießen und mit einem Holzlöffel marmorieren. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Nach Belieben das restliche Obers (200 ml) zum Servieren aufschlagen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen in Stücke schneiden und anrichten. Nach Belieben mit oder ohne Obers servieren.