Foto: © Alex Halada

Fastenkuchen mit Apfel und Zitrone


Zubereitung
70 min
fertig in
70 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Ostern
Fastenkuchen mit Apfel und Zitrone und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

Für 10 Stück:
  • 5
    Äpfel (z. B. Topaz)
  • 2
    Biozitronen
  • 300 g
    Zucker
  • 400 g
    Dinkelmehl
  • 2 Pkg.
    Vanillezucker
  • 1
    Backpulver
  • 80
    Olivenöl
  • 70 g
    Walnusskerne
  • 70 g
    Rosinen
  • 10 g
    Walnusskerne und 1 Physalis zum Garnieren

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel schälen und fein reiben, Zitronenschalen ebenfalls fein abreiben. Äpfel, Zitronenschale, Zucker, Dinkelmehl, Vanillezucker, Backpulver und Olivenöl gut zu einem Teig vermischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Walnusskerne vierteln und mit den Rosinen in den Teig mischen. Ofen auf 175 °C vorheizen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Eine runde, flache und nicht ausgefettete Kuchenform (28 cm ø) mit der Masse befüllen und bei 175 °C ca. 50 Minuten backen. Nach der Backzeit den Kuchen in der Mitte mit einem Zahnstocher anstechen. Wenn der Zahnstocher trocken bleibt, ist der Kuchen fertig. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Fastenkuchen mit den Walnusskernen und der Physalis garnieren und servieren.