Foto: © Stefan Fürtbauer, Gunda Dittrich, Brandstätter Verlag

Gebackene Semmelknödel


Zubereitung
80 min
fertig in
80 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Vegetarisch
  • Beilagen
Gebackene Semmelknödel und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 220 g
    Semmelwürfel
  • 200 ml
    Milch
  • 60 g
    Butter + Butter für die Form
  • 3
    Eier (Größe egal)
  • 45 g
    glattes Weizenmehl
  • 2
    Petersilienzweige
  • 100 ml
    Schlagobers
  • 1
    Schalotte (ca. 30 g)
  • Muskat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Semmelwürfel in eine Schüssel geben. Milch in einem nicht zu flachen Topf erwärmen (nicht kochen) und über das Knödelbrot gießen. Mit einem Teigspatel durchrühren.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    In dem Topf 30 g Butter zerlassen. Topf vom Herd nehmen, Eier und Mehl dazugeben und mit dem Pürierstab glatt mixen. Eine Auflaufform (ca. 24 x 15 cm) großzügig mit Butter einstreichen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Eier-Mehl-Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen. Petersilie untermischen. Zu den Semmelwürfeln geben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Knödelmasse mit nassen Händen (zum wiederholten Befeuchten beim Formen am besten eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen) gut durchmischen. Mit leichtem Druck 8 ca. 75 g schwere Knödel formen und nicht allzu eng in die Auflaufform setzen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Schlagobers mit 50 ml Wasser versprudeln und über die Knödel gießen. Schalotte schälen, in feine Ringe schneiden und auf den Knödeln verteilen. 30 g Butter in Flöckchen auf die Knödel setzen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Knödel auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten offen im Backrohr backen, bis sie an der Oberfläche leicht gebräunt sind.