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Gedeckter Kaffee-Ricotta-Kuchen


Zubereitung
120 min
fertig in
120 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Gedeckter Kaffee-Ricotta-Kuchen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 75 g
    blanchierte Mandeln
  • 250 g
    Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 150 g
    Butter + Butter für die Form
  • 100 g
    Kristallzucker
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 250 g
    getrocknete Hülsenfrüchte
  • 3 TL
    lösliches Kaffeepulver
  • 100 ml
    Schlagobers
  • 2 EL
    Speisestärke
  • 75 g
    Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 1
    Bio-Orange (Abrieb)
  • 250 g
    Frischkäse
  • 750 g
    Ricotta
  • 2 Prisen
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Mandeln fein mahlen, mit Mehl mischen, auf der Arbeitsfläche aufhäufen und in der Mitte eine Mulde formen. Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen, 1 Prise Salz und den Kristallzucker darüberstreuen und in die Mitte der Mulde 1 Ei schlagen. Die Zutaten mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken und mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. In einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180¿°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm ø) mit Butter einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen und zwei Kreise in der Größe der Springform sowie einen Streifen für den Rand ausschneiden, dafür die Teigreste eventuell dazwischen zusammenkneten und wieder ausrollen. Den Boden der Form mit einem Teigkreis auslegen. Den Teigstreifen an den Rand anlegen und gut festdrücken. Teigboden mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten blindbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen und den Teigboden leicht abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Kaffeepulver mit Obers erhitzen und rühren, bis es sich gelöst hat. 3 Eier trennen und die Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dotter mit der Kaffeemischung, Stärke, Staubzucker, Orangenabrieb, Frischkäse und Ricotta glatt rühren. Eischnee unterziehen und die Masse in die Form füllen. Den Teigdeckel darauflegen und am Rand andrücken. Kuchen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten goldbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und in der Form mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Herauslösen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.