- 150 mlMilch
- 500 gWeizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Würfelfrische Germ
- 4 ELKristallzucker
- 80 gButter
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe L)
- 1 lFrittieröl
- 375 gGelee (z. B. Rotweingelee, alternativ Marmelade)
- Staubzucker zum Bestreuen
Foto: © StockFood
Gelee-Krapfen
Zubereitung
90 minfertig in
90 minSchwierigkeit
Kategorie
- Nachspeise
Gelee-Krapfen und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!
Zutaten
Zutaten für
Portion(en)
- 150 mlMilch
- 500 gWeizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Würfelfrische Germ
- 4 ELKristallzucker
- 80 gButter
- 1 PriseSalz
- 1Ei (Größe L)
- 1 lFrittieröl
- 375 gGelee (z. B. Rotweingelee, alternativ Marmelade)
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- accessibility.recipes.cookingstepMilch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Germ zerbröseln und mit 1 EL Kristallzucker und der Hälfte der lauwarmen Milch in die Mulde geben. Etwas Mehl vom Rand darüberstäuben und den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten rasten lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepButter schmelzen. Vorteig mit 3 EL Kristallzucker, restlicher Milch, Salz, Ei und Butter zu einem geschmeidigen Germteig verkneten, der nicht mehr am Schüsselrand klebt. Bei Bedarf etwas mehr Milch oder Mehl dazugeben. Abgedeckt 30-35 Minuten gehen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepDen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher ca. 12 Kreise (7-8 cm ø) ausstechen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Die Teiglinge abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstepÖl in einem Topf auf ca. 170 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstäbchen Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Krapfen portionsweise auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun ausbacken. Fertige Krapfen mit einem Siebschöpfer aus dem Öl heben, auf Küchenpapier abtropfen und etwas abkühlen lassen.
- accessibility.recipes.cookingstep
Gelee leicht erwärmen, in eine Gebäckspritze (oder in einen Spritzbeutel mit Krapfentülle oder kleiner Lochtülle) geben und die Krapfen damit füllen. Krapfen dick mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Tipp:
Beim Frittieren ist es wichtig, nicht zu viel Gebäck auf einmal ins Fett zu geben, damit dieses nicht abkühlt. Frittieren Sie daher immer nur kleine Portionen - es sollen stets Bläschen am Frittiergut aufsteigen!