Foto: © Kevin Ilse

Gestempelte Orangen-Zimt-Kekse


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Gestempelte Orangen-Zimt-Kekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Bio-Orange
  • 200 g
    weiche Butter
  • 250 g
    Staubzucker
  • 1 Packung
    Vanillezucker
  • 2
    Eidotter (Größe M)
  • 300 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 0.5
    Zitrone
  • 0.5
    Eiklar (Größe M)
  • Zuckerperlen nach Belieben
  • 2 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Orange heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Butter, 100 g Staubzucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale und Zimt mit den Quirlen des Mixers cremig rühren. Dotter unterrühren. Mehl rasch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in eine Frischhalte- dose geben und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Kekse (ca. 5 cm ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Messer und einer Gabel Linien und mit einer Sterntülle Kreise in die Kekse drücken. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    ½ TL Zitronensaft auspressen, mit dem restlichen Staubzucker (150 g) und Eiklar cremig rühren und in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen. Punkte auf die Kekse spritzen. Nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kekse sind in einer Keksdose ca. 4 Wochen haltbar.