Glutenfreie Vanillekipferl


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Bäckerei/Kekse
  • Nachspeise
Glutenfreie Vanillekipferl und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    glutenfreies Mehl
  • 200 g
    weiche Butter
  • 200 g
    Staubzucker
  • 100 g
    geriebene Mandeln
  • 2
    Dotter (Größe M)
  • 2 Pkg.
    Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Glutenfreies Mehl, Butter, 100 g Staubzucker, Mandeln, Salz und Dotter mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einer bröseligen Masse verkneten. Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen zügig verkneten, bis der Teig zusammenkommt. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie schlagen und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Den Teig in 6 gleich große Stücke schneiden. Ein Teigstück auf der Arbeitsfläche mit etwas Mehl zu einer dünnen Rolle (Durchmesser: ca. 2 cm) formen. In 4 cm große Stücke schneiden und anschließend zu kleinen Kipferl formen. Die restlichen Teigstücken auf dieselbe Art verarbeiten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Kipferl für 8 Minuten goldbraun backen. Währenddessen den restlichen Staubzucker mit Vanillezucker vermischen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kipferl kurz abkühlen lassen und noch warm im Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.