Foto: © Christian Verlag/Erica Fava/Giovanna Di Liscian

Gnocchi mit Ricotta-Zitronen-Butter (Gnocchi di ricotta burro e limone)


Zubereitung
50 min
fertig in
50 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Hauptspeise
  • Italienische Küche
  • Vegetarisch

Gnocchi mit Ricotta-Zitronen-Butter und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!


Rezept: Nadia Caterina Munno (The Pasta Queen)

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 550 g
    Ricotta
  • 250 g
    Weizenmehl Tipo 00 (ersatzweise Type 405 bzw. W480) plus mehr zum Bemehlen
  • 1
    unbehandelten Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1
    unbehandelten Orange (abgeriebene Schale)
  • 1
    großes Ei
  • Meersalz
  • 4 EL
    Butter
  • 2
    Zitronenblätter (einen Streifen Zitronenzeste verwenden, falls frische Zitronenblätter nicht verfügbar sind)
  • 3 EL
    frisch gepresster Zitronensaft
  • frisch geriebener Parmigiano Reggiano als Finish
  • rosafarbene Pfefferkörner, leicht zerdrückt, zum Garnieren

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    In eine große Schüssel den Ricotta, das Mehl, den Pecorino Romano, die Zitronenschale, die Orangenschale, das Ei und 1 TL Salz geben und mit einem Holzlöffel zu einem feuchten Teig verrühren. Den Teig auf eine leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und glatt kneten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Den Teig in sechs gleich große Portionen teilen. Portionsweise arbeiten. Eine Portion zu einer 1,8 cm dicken Rolle rollen, dabei bei Bedarf die Arbeitsfläche und den Teig mit zusätzlichem Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer oder einem Teigschaber die Rolle quer in 2,5 cm lange Stücke schneiden. Die Gnocchi während der Arbeit auf ein leicht mit Mehl bestäubtes Backblech legen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    In einem großen Topf reichlich Wasser bei hoher Temperatur zum Kochen bringen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    In einer großen Pfanne die Butter mit den Zitronenblättern (oder der Zeste) auf sehr niedriger Stufe zerlassen. Den Zitronensaft zugeben und verrühren. Die Buttersauce auf sehr niedriger Stufe warm halten, während die Gnocchi kochen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Das kochende Wasser salzen, bis es wie eine gut gewürzte Brühe schmeckt. Die Gnocchi zugeben und 2–3 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die Gnocchi in die Buttersauce geben. Die Zitronenblätter herausnehmen und wegwerfen. Einen Schuss (ca. 60 ml) Nudelwasser in die Pfanne geben und alles zusammen garen, bis die Gnocchi schön von der Sauce überzogen sind. Etwas Parmigiano Reggiano darüberreiben und kräftig verrühren, bis er vollständig in der Sauce geschmolzen ist.
  6. accessibility.recipes.cookingstep

    Mit rosafarbenen Pfefferkörnern garnieren.


    Nadia Caterina empfiehlt: Falls gewünscht, können die Ricotta-Gnocchi durch klassische Kartoffel-Gnocchi ersetzt werden.