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Grießnockerlsuppe


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vorspeise
  • Suppen
Grießnockerlsuppe und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

SUPPE
  • 1 kg
    Tafelspitz
  • 500 g
    Suppengrün
  • 1 Bund
    Petersilie
  • 1 große
    gelbe Zwiebel (Schale)
  • 1 TL
    getrockneter Liebstöckel
  • 1 EL
    Schnittlauchröllchen
  • Salz

NOCKERL
  • 1
    Ei
  • Butter
  • Hartweizengrieß (Nockerlgrieß, alternativ Dinkelgrieß)
  • Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Suppe Tafelspitz unter warmem Wasser waschen. Suppengrün putzen, bei Bedarf schälen und in Stücke schneiden. 2,5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Tafelspitz hineinlegen und bei niedriger Hitze 2 bis 3 Stunden weich kochen. Dabei den zu Beginn entstehenden Schaum abschöpfen. Sobald kein Schaum mehr entsteht und das Wasser klar ist, Suppengrün, ganzen Bund Petersilie, Zwiebelschale und Liebstöckel hinzufügen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Sobald der Tafelspitz gar ist, diesen aus dem Kochtopf heben und in kaltes Wasser legen, sodass das Fleisch bedeckt ist. (Vor dem Schneiden vollständig abkühlen lassen.) Suppe mit Salz abschmecken.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Nockerl das Ei abwiegen ¿ sein Gewicht bestimmt das Gewicht von Butter und Grieß: Grieß = doppelte Menge wie Ei; Butter = gleiche Menge wie Ei. Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und leicht salzen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Grieß und Ei in die Butter rühren und die Masse mit zwei Löffeln zu Nockerln formen. Zügig arbeiten, sonst wird die Nockerlmasse hart. In das kochende Wasser einlegen und 15 bis 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen. Topf vom Herd nehmen und die Nockerl weitere 15 bis 20 Minuten im heißen Kochwasser quellen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen Rindsuppe wieder erwärmen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Suppe anrichten, Nockerl einlegen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.