Foto: © Craig Dillon

Grundrezept für Biskuit-Tortenboden


Zubereitung
25 min
fertig in
25 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Grundrezept für Biskuit-Tortenboden und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 6
    Eier (Größe M)
  • 165 g
    Feinkristallzucker
  • 50 g
    Butter
  • 85 g
    glattes Mehl
  • 85 g
    Speisestärke

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm ø) mit Backpapier belegen und den Rand darauf festziehen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier und Zucker in einer Metallschüssel kurz mit einem Schneebesen verquirlen. In einem heißen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren erwärmen, bis die Masse deutlich Temperatur angenommen hat und sich warm anfühlt (ca. 60 °C). Gleichzeitig die Butter schmelzen. Eiermasse aus dem Wasserbad nehmen und mit den Quirlen des Mixers auf höchster Stufe 6 bis 8 Minuten schlagen, bis ein hellgelber, fester Schaum entstanden ist. Mehl und Stärke gemeinsam sieben und vorsichtig mit einem Teigspatel unter die Eiermasse heben, dabei nicht zu viel rühren. Butter kurz unterziehen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig in die Form füllen und sofort auf zweiter Schiene von unten 30 bis 35 Minuten goldbraun backen, dabei die Backrohrtür nicht öffnen. Stäbchenprobe machen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Tortenboden gleich nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und so in der Form mindestens 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Tortenboden mit einem stumpfen Messer vom Rand lösen und aus der Form nehmen.