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Grundrezept für süßen Germteig


Zubereitung
20 min
fertig in
20 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Grundrezept für süßen Germteig und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Viertel einer Bio-Zitrone
  • 250 ml
    Milch
  • 1
    halber Würfel frische Germ (ca. 21g) oder 1 Pkg. Trockengerm (ca. 7g)
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 500 g
    glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2
    Eidotter (Größe M)
  • 70 g
    weiche Butter
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Zubereitung mit frischer Germ die Milch lauwarm erwärmen. Frische Germ zerbröseln und mit 1 Prise vom Zucker und 2 EL vom Mehl in der Milch auflösen. Restliches Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit restlichem Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Wenn sich das Volumen des Dampfls verdoppelt hat, zur Mehlmischung geben. Kurz durchkneten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Zubereitung mit Trockengerm Mehl, Germ, Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Milch zugeben.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Dotter und Butter zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Mixers auf höchster Stufe ca. 5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Rand löst und Blasen wirft. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig vor der Weiterverarbeitung zusammenstoßen, dazu auf etwas Mehl mit den Händen flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen. Auf der Arbeitsfläche abgedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig formen, 15 bis 30 Minuten gehen lassen und im Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) je nach Dicke 20 bis 45 Minuten backen.