Foto: © Thorsten Suedfels

Holunderblüten-
creme-Torte


Zubereitung
75 min
fertig in
75 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Holunderblütencreme-Torte und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 250 g
    weiche Butter
  • 300 g
    Kristallzucker
  • 4 Pkg.
    Vanillezucker
  • 8
    Eier (Größe M)
  • 450 g
    glattes Mehl
  • 4 TL
    Backpulver
  • 200 ml
    Milch
  • 16 EL
    Holunderblütensirup
  • 6 EL
    Zitronensaft
  • 400 ml
    Schlagobers
  • 2 Pkg.
    Sahnesteif
  • 450 g
    Mascarpone
  • 1.5 EL
    Staubzucker
  • 5
    Erdbeeren
  • 15
    Himbeeren
  • 1 Handvoll
    Blüten (z.B. Obstbaumblüten und Gänseblümchen)
  • 1 gr. Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Die Böden von 4 Springformen (18 cm ø) mit Backpapier belegen und die Ränder darauf festziehen. Butter mit Kristallzucker und 2 Pkg. Vanillezucker in der Küchenmaschine auf höchster Stufe ca. 5 Minuten sehr cremig-hell schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Die Mehlmischung mit Milch und 6 EL Sirup zur Eiermasse geben und kurz, aber gründlich unterrühren. Den Teig auf die Formen verteilen und glatt streichen. Auf zweiter Schiene von unten 18 bis 20 Minuten goldbraun backen (je nach Platz im Rohr gleichzeitig oder in zwei Durchgängen).
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Formen aus dem Rohr nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die Ränder der Formen entfernen und die Tortenböden auf ein Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen. 4 EL Sirup mit Zitronensaft verrühren. Die Tortenböden gleichmäßig damit beträufeln und ca. 50 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Obers mit Sahnesteif und restlichem Vanillezucker (2 Pkg.) steif schlagen. Mascarpone mit dem restlichen Sirup (6 EL) glatt rühren. Geschlagenes Obers nach und nach unterrühren.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Seiten der Tortenböden mit 1 EL Staubzucker bestreuen. Die Creme gleichmäßig auf den Böden verstreichen und diese auf einer Kuchenplatte übereinanderstapeln. Erdbeeren nach Belieben halbieren.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Torte mit Erdbeeren, Himbeeren und Blüten dekorieren, mit dem restlichen Staubzucker (½ EL) bestreuen und servieren.