Foto: © Ben Dearnley

Honigmousse mit Honiggelee und Trauben


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
Honigmousse mit Honiggelee und Trauben und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 1
    Vanilleschote
  • 300 ml
    Milch
  • 120 g
    Honig
  • 4
    Eidotter
  • 1.5 EL
    Feinkristallzucker
  • 4 Blatt
    Gelatine
  • 200 ml
    Obers
  • 1
    Bioorange
  • 100 ml
    Dessertwein
  • 2 EL
    Walnusskerne
  • 1 handvoll
    rote Trauben

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Milch mit 70 g Honig, Vanilleschote und -mark in einem Topf zum Köcheln bringen. Dotter und Zucker mit einem Schneebesen cremig-hell schlagen. Vanillemilch abseihen und nach und nach in die Dottermischung rühren. In den Topf geben und bei niedriger Hitze ca. 4 Minuten ständig rühren, bis die Creme eindickt und an der Rückseite eines Kochlöffels haften bleibt. Vom Herd nehmen. 2 Blatt Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und in die Creme rühren. Ca. 60 Minuten kalt stellen, bis die Creme fast fest ist, dabei gelegentlich umrühren. Obers steif schlagen und unter die Creme heben. In Serviergläser füllen und 2 bis 3 Stunden kalt stellen, bis die Mousse fest ist.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Orange heiß waschen, trocken reiben, 1 EL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Orangensaft durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Die restliche Gelatine (2 Blatt) 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dessertwein, restlichen Honig (50 g) und 100 ml Wasser zum Orangensaft geben und gerade zum Köcheln bringen. Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und in die Flüssigkeit einrühren. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gelee auf die Honigmousse geben und 1 bis 2 Stunden kalt stellen, bis es fest ist. Nüsse grob hacken. Trauben in Scheiben schneiden.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Mousse mit Nüssen, Trauben und Orangenschale garnieren und servieren.