Foto: © Nikolai Buroh

Hot Cross Buns Englisches Brioche-Gebäck


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Beilagen
Hot Cross Buns Englisches Brioche-Gebäck und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    Rosinen
  • 1 Stück
    Bio-Orange
  • 250 g
    weiche Butter
  • 250 ml
    Milch
  • 550 g
    Mehl universal + Mehl zum Bestreuen
  • 90 g
    Kristallzucker
  • 1 Pkg.
    Trockengerm
  • 1 Stück
    Ei (Größe M)
  • 80 g
    Staubzucker
  • 200 g
    Marillenmarmelade
  • 3 Prisen
    gemahlene Gewürznelken
  • 3 Prisen
    gemahlener Zimt
  • 3 Prisen
    gemahlener Muskat
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Rosinen in lauwarmem Wasser einweichen und ziehen lassen. Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 100 g Butter mit Milch und Orangenschale in einen Topf geben und langsam schmelzen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    500 g Mehl, Salz, Kristallzucker, Gewürze und Germ in einer Rührschüssel vermischen. Ei und Milchmischung dazugeben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. Teig mit den Händen kräftig durchkneten, am Schluss die Rosinen kurz unterkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen und leicht flach drücken. Mit Abstand zueinander auf die Bleche legen und fein mit Mehl bestreuen. Bleche mit Frischhaltefolie abdecken. Buns ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Restliches Mehl (50 g) mit Staubzucker und ca. 3 EL Wasser zu einer dicken Paste verrühren und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Auf der Oberseite der Buns mit einem großen Messer jeweils ein Kreuz markieren und die Paste auf die Kreuze spritzen. Buns im Rohr 15 bis 20 Minuten goldbraun backen, eventuell nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen 2 EL Marmelade durch ein feines Sieb streichen und mit 1 EL Wasser in einem Topf erhitzen.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Buns aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit der erhitzten Marmelade bestreichen. Nach Belieben abkühlen lassen.
  8. accessibility.recipes.cookingstep
    Buns mit der restlichen Butter (150 g) und Marmelade (ca. 170 g) servieren.