Foto: © Thorsten Suedfels

Ischler Kekse


Zubereitung
55 min
fertig in
55 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Bäckerei/Kekse
Ischler Kekse und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 100 g
    gemahlene Mandeln
  • 230 g
    glattes Mehl
  • 100 g
    Feinkristallzucker
  • 180 g
    weiche Butter
  • 200 g
    Marillenmarmelade
  • 40 g
    ungesalzene Pisatzien
  • 200 g
    Schokoladeglasur
  • 60 g
    Cranberrys
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und in einem Blitzhacker noch feiner hacken. Mehl, Mandeln, Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verkneten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen glatt kneten.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig und Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Kreise (4 cm ø) ausstechen und dicht nebeneinander auf die Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 14 Minuten goldbraun backen. Ca. 60 Minuten auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Marmelade erwärmen, glatt rühren, durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Hälfte der Kekse umdrehen, jeweils etwas Marmelade daraufspritzen, einen leeren Keks darauflegen und leicht andrücken.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Pistazien aus den Schalen lösen und klein hacken. Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und in eine Schüssel füllen. Die Kekse mit der Oberseite in die Glasur tauchen. Auf Backpapier legen, mit Cranberrys und Pistazien belegen und ca. 30 Minuten fest werden lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Die Kekse halten luftdicht verschlossen 3 bis 4 Wochen.