Foto: © Julia Hoersch

Kärntner Dörrfrüchtebrot


Zubereitung
35 min
fertig in
35 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Beilagen
Kärntner Dörrfrüchtebrot und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 200 g
    getrocknete Pflaumen
  • 200 g
    getrocknete Feigen + 6 Feigen zum Garnieren
  • 200 g
    Soft-Datteln
  • 200 g
    Rosinen
  • 100 g
    Aranzini
  • 100 g
    Zitronat
  • 150 g
    Walnusskerne
  • 1 Messerspitze
    gemahlene Nelken
  • 120 g
    Kristallzucker + 1 Prise Zucker für den Teig
  • 8 EL
    Rum oder Apfelsaft
  • 330 g
    Weizenmehl universal
  • 300 g
    Roggenmehl
  • 150 ml
    Milch
  • 1 Würfel
    frische Germ
  • 100 g
    blanchierte Mandeln
  • 1 TL
    gemahlener Zimt
  • 1 Prise
    Salz

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Pflaumen, Feigen und Datteln in kleine Stücke schneiden und mit Rosinen, Aranzini und Zitronat in eine Schüssel geben. Walnüsse in grobe Stücke brechen und mit Zimt und Nelken zu den Dörrfrüchten geben. Zucker mit Rum oder Apfelsaft in einem Topf erhitzen, bis er sich vollständig aufgelöst hat. Zu den Dörrfrüchten geben und ca. 4 Stunden ziehen lassen, dabei öfters durchmischen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Je 300 g Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Milch und 150 ml Wasser lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen, Germ hineinbröseln und durch Rühren auflösen. Mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Teig mit angefeuchteten Händen kräftig unter die Dörrfrüchte kneten. Falls der Teig zu feucht ist, noch 1 bis 2 EL Weizenmehl unterarbeiten. Aus dem Teig 2 Laibe formen und rundum glatt streichen. Mit Feigen und Mandeln dekorieren. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Laibe auf mittlerer Schiene 45 bis 60 Minuten backen. Auf einem Gitter ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Dörrfrüchtebrote anrichten, in Scheiben schneiden und servieren.