Foto: © Janne Peters

Kaiserschmarren-Muffins mit karamellisierten Apfelspalten und Apfelgranita


Zubereitung
40 min
fertig in
40 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Kaiserschmarren-Muffins mit karamellisierten Apfelspalten und... und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

MUFFINS
  • 40 g
    Rosinen
  • 40 g
    weiche Butter für das Blech
  • 4
    Eier (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz
  • 80 g
    Feinkristallzucker
  • 50 g
    Mehl universal
  • 20 g
    Staubzucker

APFELSPALTEN
  • 2
    Äpfel (z. B. Elstar)
  • 30 g
    weiche Butter
  • 10 g
    Feinkristallzucker

GRANITA
  • 2
    Äpfel (z. B. Elstar)
  • 100 ml
    Apfelsaft
  • 1 Prise
    gemahlener Zimt

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Granita Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft ) vorheizen. Eine Metallschüssel in das Tiefkühlfach stellen und mindestens 10 Minuten vorkühlen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Äpfel entkernen und mit 3 EL Wasser in eine kleine Auflaufform geben. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, bis die Haut platzt und die Äpfel weich sind. Herausnehmen und das Rohr ausschalten.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Fruchtfleisch mit einem Esslöffel von der Haut schaben und abkühlen lassen. Fruchtfleisch mit Apfelsaft und Zimt in einen Mixbecher füllen und fein pürieren. In die gekühlte Metallschüssel füllen und ca. 90 Minuten tiefkühlen, dabei alle 20 Minuten mit einer Gabel verrühren. (So wird das Gefrorene fein kristallin.)
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Für die Muffins nach ca. 30 Minuten Kühlzeit der Granita Backrohr erneut auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Rosinen ca. 10 Minuten in warmem Wasser einweichen. Ein Muffinblech mit 8 Vertiefungen mit Butter ausstreichen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Eier trennen. Dotter, Salz, 60 g Feinkristallzucker und Mehl mit einem Schneebesen glatt rühren. Rosinen abtropfen lassen und untermischen. Eiklar steif schlagen, restlichen Feinkristallzucker (20 g) unterschlagen. Eischnee unter den Teig ziehen. Masse in das Muffinblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 18 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen
  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen für die Apfelspalten Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Butter darin schmelzen, Apfelspalten hineingeben und anbraten. Hitze erhöhen, Äpfel mit Zucker bestreuen und karamellisieren.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Muffins aus den Vertiefungen lösen, mit Staubzucker bestreuen und mit den Apfelspalten und der Granita servieren.