Foto: © Nikolai Buroh

Karotten-Haselnuss-Torte mit Zitronen-Frischkäse-Creme


Zubereitung
45 min
fertig in
45 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Karotten-Haselnuss-Torte mit Zitronen-Frischkäse-Creme und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 300 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 250 g
    Da komm' ich her! Karotten
  • 1 TL
    Butter
  • 4
    Da komm' ich her! Eier (Größe M)
  • 1 Prise
    Salz
  • 1 Pkg.
    Bourbon-Vanillezucker
  • 140 g
    brauner Zucker
  • 3 EL
    Milch
  • 50 g
    glattes Mehl
  • 3 gestr. TL
    Backpulver
  • 4 Blatt
    Gelatine
  • 175 g
    Frischkäse
  • 200 g
    Joghurt
  • 50 g
    Kristallzucker
  • 3 EL
    Zitronensaft
  • 250 ml
    Obers
  • 30 g
    gestiftete Mandeln
  • 2 EL
    Staubzucker
  • 70 g
    Marillenmarmelade

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Karotten putzen, schälen und fein reiben.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Eine Springform (24 cm ø) mit Butter einfetten. Eier trennen. Eiklar mit Salz steif schlagen. Dotter mit Vanille- und braunem Zucker dick-schaumig rühren und die Milch unterrühren. Haselnüsse, Mehl und Backpulver vermischen und die Hälfte davon kurz unter die Dottermasse rühren. Schnee unterheben. Karottenraspeln und die restliche Mehlmischung kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, bis an einem hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Form aus dem Rohr nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Frischkäse, Joghurt, Kristallzucker und Zitronensaft glatt rühren. Obers steif schlagen. 2 EL Frischkäsecreme in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatine gut ausdrücken und in der Creme bei niedriger Hitze unter Rühren auflösen. Die Mischung unter die restliche Frischkäsecreme rühren. Schlagobers unterheben. Torte aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte stellen. Die Creme auf der Torte verstreichen. Mindestens 60 Minuten kalt stellen.
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Währenddessen die Mandeln mit Staubzucker vermischen und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Wenden karamellisieren lassen. Auf einem Teller abkühlen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep
    Marmelade glatt rühren und in Klecksen auf die Torte geben. Mit den Karamellmandeln bestreuen und servieren.