Foto: © Vanessa Maas

Karottenkuchen mit Walnüssen (Kéik karótou)


Zubereitung
30 min
fertig in
30 min
Schwierigkeit

Kategorie
  • Vegan
  • Nachspeise
  • Kuchen/Torten
Karottenkuchen mit Walnüssen (Kéik karótou) und Rezepte für jeden Tag. Einfache und schnelle Gerichte mit vielen Tipps zum Nachkochen!

Zutaten

Zutaten für
 
Portion(en)

  • 150 g
    neutrales Pflanzenöl + Öl für die Form
  • 250 g
    glattes Mehl + Mehl für die Form
  • 100 g
    Walnusskerne
  • 300 g
    Karotten
  • 250 g
    säuerliche Äpfel
  • 1
    Zitrone
  • 10 g
    Weinstein-Backpulver
  • 5 g
    Natron (1 gestr. TL)
  • 180 g
    Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 4 cl
    Weinbrand (Cognac oder Brandy)
  • 2 Msp.
    gemahlener Ceylon-Zimt (oder Gewürzmischung, s. Tipps)
  • 5 g
    Salz (knapp 1 TL)

Zubereitung

  1. accessibility.recipes.cookingstep
    Backrohr auf 160 °C (Umluft, 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (20 cm ø) mit der Hand mit wenig Öl ausstreichen und gleich danach mit etwas Mehl bestreuen, Mehl durch Schütteln und Klopfen gut in der Form verteilen, überschüssiges Mehl ausklopfen.
  2. accessibility.recipes.cookingstep
    Nüsse im Blitzhacker grob hacken. Karotten und Äpfel schälen. Karotten fein reiben (ergibt gut 200 g), Äpfel grob reiben (ergibt ca. 150 g). Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Karotten und Äpfel mit Zitronenschale und -saft vermischen.
  3. accessibility.recipes.cookingstep
    Mehl in einer Rührschüssel mit Backpulver, Natron, Zucker und Salz vermischen. Karotten-Apfel-Mischung, Nüsse, eventuell Zimt, Öl und Weinbrand dazugeben und mit den Quirlen des Mixers ca. 5 Minuten verrühren. In der Form verteilen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene 55 bis 60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
  4. accessibility.recipes.cookingstep
    Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, Ring lösen und Kuchen mehrere Stunden (am besten 1 Tag) auskühlen und durchziehen lassen.
  5. accessibility.recipes.cookingstep

    Kuchen anrichten, mit Staubzucker bestreuen und servieren.

    Tipps:
    Der Zimt ist kein Muss, der Kuchen schmeckt auch ohne Gewürze. Klassisch für diesen Kuchen wäre eine Gewürzmischung aus Zimt, Muskatnuss, Gewürznelken und Koriander. Ich verwende am liebsten gut ¼ TL gemahlenen Ceylon-Zimt, 1/8 TL frisch gemahlene Muskatnuss und 1 gute Prise gemahlene Gewürznelken.

  6. accessibility.recipes.cookingstep
    Der Kuchen schmeckt am Tag nach dem Backen noch besser und wird mit der Zeit immer saftiger. Die Walnüsse werden vom Natron schwarz, das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch. Gut verpackt (Frischhaltefolie oder Tortensturz) im Kühlschrank lagern.
  7. accessibility.recipes.cookingstep
    Rezept: Katharina Seiser